Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes Madani) untuk Peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Koto Kandis Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Ahmad Sobirin; Sigit Indrawijaya; Novita Ekasari (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
BUMDes Madani adalah Badan Usaha yang berada di Desa Koto Kandis Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur, sejak di skan oleh pemerintah desa sejak 2018, BUMDes Madani berhasil menjalankan dua unit usaha yaitu, Pangkalan Gas Lpg 3kg (subsidi) dan Unit usaha Tani (Pupuk dan Racun hama). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi saat ini dan rekomendasi strategi alternatif yang dapat mengembangkan BUMDes Madani untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat, jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yang terdiri dari, Kepala Desa Koto Kandis, Ketua BUMDes Madani, Kepala Dusun, Ketua Rt dan Masyarakat di lingkungan BUMDes Madani. Data dalam penelitian ini di dapatkan dengan Teknik trianggulasi data dan dianalisis menggunakan Teknik analisis SWOT dan pemetaan 9 elemen Busines Model Canvas (BMC) untuk mengetahui strategi apa yang digunakan pada saat ini sehingga dapat diberikan strategi pengembangan alternatif. Hasil dari penelitian BMC menunjukkan BUMDes Madani sudah memenuhi 9 elemen BMC namun masih perlu peningkatan untuk BUMDes lebih maju, hasil penelitian SWOT BUMDes Madani menunjukan posisi pada kuadran I yang berarti mempunyai bisnis progresif dengan peluang dan kekuatan yang baik, namun masih perlu adanya strategi pengembangan pada BUMDes Madani yakni (1) Mengembangkan Unit Usaha yang sesuai kebutuhan, serta Menciptakan inovasi penambahan jenis produk dan layanan untuk meningkatkan daya Tarik. (2) Membuat sistem manajemen yang terstruktur, terlatih dan mahir dalam bidang-bidang unit usaha. (3) Meningkatkan fasilitas BUMDes dan Unit usaha, serta kekompakan dan kerjasama tim yang baik dalam mengelola usaha. (4) Membuat bussines plan sebagai pedoman rencana kerja serta adanya pelatihan khusus karyawan. (5) Memaksimalkan promosi pada konsumen/masyarakat dan menambah unit usaha baru. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, BUMDes, SWOT, BMC, Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat