PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT JIWA DAERAH (RSJ) PROVINSI JAMBI TAHUN 2023: - Putra, Angga Ramadhana; Adriani, Zulfina; Sjarief, Rachman (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja Perawat Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJ) Provinsi Jambi Tahun 2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan data yang penelitian yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pada penelitian ini sampel yang diambil adalah perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah Jambi sebanyak 77 responden yang merupakan perawat di RSJ Daerah Provinsi Jambi yang menangani pasien dengan gangguan jiwa.Pengumpulan data dilakukan menggunakan Uji Validitas dan Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis menggunakan Software SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh antara stress kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Provinsi Jambi dengan signifikansi 0.03 dan terdapat pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Provinsi Jambi dengan signifikansi 0.000. Kata Kunci : Stres Kerja,Lingkungan Kerja,Kinerja Perawat ABSTRACT This research aims to determine the effect of work stress and the work environment on the performance of Regional Mental Hospital (RSJ) Nurses in Jambi Province in 2023. This research is quantitative in nature and the research data used is primary and secondary data. The population and sample are nurses at the Jambi Regional Mental Hospital, 77 respondents who are nurses at the Jambi Province Regional Mental Hospital who treat patients with mental disorders. Data collection was carried out using Validity and Reliability Tests, Classical Assumption Tests, Multiple Linear Regression, Hypothesis Testing using SPSS Software. The research results show that there is an influence between work stress on the performance of nurses at the Regional Mental Hospital (RSJD) Jambi Province with a significance of 0.03 and there is an influence between the work environment on the performance of nurses at the Regional Mental Hospital (RSJD) Jambi Province with a significance of 0.000.