Analisa Teknikal Dengan Menggunakan Indikator Exponential Moving Average Pada Mata Uang EUR/USD di Pasar Valuta Asing - Said, Al Latif Ramadhani; Firmansyah, Firmansyah; Ihsan, Moh. (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator exponential moving average periode 21 dan indikator exponential moving average periode 90 terhadap harga EUR/USD. Tujuan kedua penelitian ini adalah untuk mengetahui keuntungan atau kerugian yang dihasilkan oleh indikator exponential moving average pada periode januari 2016 sampai dengan desember 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 35 pasang mata uang yang diperdagangkan di pasar valuta asing. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu harga mata uang EUR/USD periode 2016 -2022. Metode analisis data penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan pengujian asumsi klasik dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan menunjukkan bahwa variabel exponential moving average periode 21 dan exponential moving average periode 90 berpengaruh terhadap Harga EUR/USD. Selama periode januari 2016 sampai dengan desember 2022 penggunaan indikator Exponential Moving Average pada mata uang EUR/USD menghasilkan keuntungan dengan rata-rata keuntungan pertahun dalam persentase sebesar 5,71% yang mana persentase keuntungan tersebut lebih baik daripada suku bunga Amerika Serikat dengan tingkat suku bunga pada tahun 2022 sebesar 0,25% - 4,50%.