Pengaruh efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada usaha mikro pedagang sembako di kecamatan Nipah panjang - Meriyanti, Meriyanti; Wediawati, Besse; Machpudin, Asep (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada usaha mikro pedagang sembako di kecamatan nipah panjang periode 2019 – 2021. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan populasi yang terdiri dari 30 usaha mikro, yang diseleksi melalui beberapa kriteria pemilihan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji T, dengan signifikansi (α) 5%. Penganalisan data menggunakan software pengelolaan data statistik yaitu SPSS 20.00 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran kas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas pada usaha mikro pedagang sembako dikecamatan nipah panjang. Variabel perputaran piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas pada usaha mikro pedagang sembako dikecamatan nipah panjang. Variabel perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas pada usaha mikro ppedagang sembako dikecamatan nipah panjang.