ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN VISIONER DAN DEMOKRATIS PADA ERA DIGITAL - Zebua, Daniel So'arota; Sarumaha, Amorege; Waruwu, Asnita Julianti; Zai, Melina; Lase, Candra Eka Trisno; Harefa, Yosua Budiaman; Halawa, Forman (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Era digital adalah era dimana berbagai aspek kehidupan masusia telah dipengaruhi oleh teknologi digital yang sudah dapat menganganti peran manual yang biasanya hanya dapat dikerjakan oleh manusia. Pemimpin adalah individu yang memiliki tugas dan wewenang untuk mengarahkan serta mengambil keputusan terhadap masa depan organisasi atau kelompok yang dia pimpim, gaya kepemimpinan merupakan karakteristik dasar dari seorang pemimpin dalam menjalankan roda kepemimpinannya dan mempengaruhi setiap hasil keputusan yang akan diambil. Gaya kepemimpinan demokratis memiliki kecenderungan mendorong partispasi aktif setiap anggota kelompok dalam mencapai tujuan organisasi, sedangkan gaya kepemimpinan visioner lebih berorientasi terhadap mewujudkan visi sebagai tolak ukur dalam melihat kesuksesan organisasi. Gaya kepemimpinan demokratis dan visioner memiliki berbagai kelebihan dalam memanfaatkan teknologi digital serta dihadapkan juga dengan berbagai tantangan seperti adaptasi terhadap perubahan yang cepat serta persaingan global yang menjadi dampak besar akibat perkembangan era digital saat ini. Untuk mendapatkan hasil analisis terhadap gaya kepemimpinan demokratis dan visioner pada era digital dilakukan denga metode studi litelatur dengan menganalisi berbagai buku dan jurnal yang relevan terhadap topik yang dibahas