PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN RUPIT KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Yansyah, Aldi; Dahmiri, Dahmiri; Kurniawan, Dwi (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan kewirausahaan dan Karakteristik wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 30 usaha mikro kecil dan menengah yang diambil dengan metode kuesioner menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan pengujian asumsi klasik dan regresi linier berganda yang analisis nya dihitung menggunakan program SPSS versi 23 secara menyeluruh. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Karakteristik kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha namun dengan nilai signifikasi lebih rendah. Adapun variabel yang lebih dominan berpengaruh adalah variabel pengetahuan kewirausahaan. Sehingga secara keseluruhan memberikan indikasi yang mengambarkan bahwa Pengetahuan kewirausahaan dan Karakteristik kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha.