ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN (PNPM-MP-SPP) SIMPAN PINJAM KELOMPOK PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DI DESA MUARA DANAU KECAMATAN PELAWAN KABUPATEN SAROLANGUN - Asqolani, Aswan (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Program PNPM- MP yaitu dalam Kegiatan Simpan Pinjam Kelompok Perempuan (SPP) dan untuk mengetahui pendapatan kelompok simpan pinjam perempuan di Desa Muara Danau Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun sebelum dan setelah ada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat MandiriPerdesaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode observasi dengan sampel masyarakat miskin di Kecamatan Desa Muara Danau yang mendapat bantuan dari PNPM Mandiri,Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut : rata-rata pendapatan rumah tangga miskin setelah menjadi pemanfaat dari bantuan dana bergulir simpan pinjam kelompok perempuan (SPKP) PNPM Mandiri mengalami peningkatan dibandingkan rata-rata pendapatan rumah tangga miskin sebelum menjadi pemanfaat. Jumlah masyarakat rumah tangga miskin tahun 2014 mengalami penurunan dibanding jumlah masyarakat rumah tangga miskin tahun 2013,Kesimpulan yang dapat diberikan antara lain Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan PNPM-MP di Desa Muara Danau sudah dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis operasional (PTO). dan setelah mendapat bantuan pinjaman dari Program PNPM Mandiri terdapat peningkatan pendapatan masyarakat rumah tangga miskin, maka disarankan kepada masyarakat rumah tangga miskin yang ingin mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatannya untuk ikut berpartisipasi menjadi pemanfaat bantuan pinjaman dari PNPM Mandiri. Pemberian pinjaman danabergulir dari PNPM Mandiri telah memberikan keberartian terhadap peningkatan pendapatan masyarakat rumah tangga miskin. Untuk itu disarankan agar terus ditingkatkan lagi pemberian pinjaman dana bergulir kepada masyarakat rumah tangga miskin.