KETERKAITAN ANTARA KELELAHAN EMOSIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI DIMEDIASI OLEH EFIKASI DIRI : PERSPEKTIF GURU SMA XAVERIUS 1 JAMBI - Sijabat, Ellena Pricilla; Amin, Shofia; Kurniawan, Dwi (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2016)
Mengajar adalah profesi mulia untuk mendidik generasi muda bangsa menghadapi tantangan global saat ini. Mengajar, pada saat yang sama, telah menjadi profesi yang sangat menantang dan terkadang menjadi pekerjaan yang menguras tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana keterkaitan antara kelelahan emosional dan komitmen organisasi dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi pada Guru SMA Xaverius 1 Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan seluruh guru SMA Xaverius 1 Jambi yang berjumlah 38 guru. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Metode analisis data menggunakan alat bantu pengolahan data berupa software smartPLS 3.3.3 for windows. Hasil riset menunjukan bahwa kelelahan emosional memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan dengan komitmen organisasi, juga kelelahan emosional dan komitmen organisasi melalui efikasi diri berpengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil ini dapat berguna bagi guru untuk memperoleh keuntungan dari informasi tentang bagaimana mereka dapat berinteraksi dengan semua elemen sekolah dan sejauh mana kelelahan emosional ini secara langsung mempengaruhi komitmen organisasi mereka melalui tingkat efikasi diri yang mereka miliki .