Efektifitas Pelayanan Pemerintah Di Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun (Studi Kasus Kantor Camat Limun) - Saputra, Hadi (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan tentang bagaimanakah efektifitas pelayanan KK, KTP, dan AK di Kecamatan Limun dan factor-faktor yang mempengaruhi terhadap efektifitas pelayanan KK. KTP, AK di Kecamatan Limun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan yang memberikan gambaran mengenai efektifitas pelayanan KK, KTP, dan AK di Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik obesrvasi, interview atau wawancara, dan media kuesioner dengan memilih informan yang berperan dan terlibat secara teknis maupun fungsional dalam pemberian pelayanan terhadap masyarakat. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan didukung oleh data kuantitatif. Dari hasil penelitian menggambarkan bahwa pelaksanaan layanan khusunya di bidang administrasi kependudukan dan catatan sipil dilakukan sesuai dengan mekanisme yang ada dan peraturan yang telah ditetapkan dengan melihat beberapa indikator pelayanan seperti kesederhanaan berada pada kategori sangat aman dengan penilaian 6,67%, kejelasan dan kepastian tata cara pelayanan dan biaya tarif berada kategori Sesuai dengan nilai 88,33% dan 70%, keterbukaan mengenai kemudahan memperoleh informasi dan ketentuan pelayanan pada kategori mudah dan mudah dan dijelaskan jika diminta dengan nilai 71,67% dan 63,33%, ekonomis tentang biaya tarif KK, KTP,AK berada kategori Rp 10.000 - Rp 15.000, keadilan yang merata dengan nilai 60%, ketepatan waktu berada pada kategori 1-2 hari, dan efisiensi berada pada kategori tepat dengan nilai 80%.