PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDONESIA FIBREBOARD INDUSRTY - Gani, Mukti Prawira (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2017)
Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan lingkungan kerja, budaya organisasi dan kinerja karyawan di PT. Indonesia fibreboard industry. Untuk menentukan dampak lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT.Indonesia Fibreboard Industry. Untuk menentukan dampak budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Indonesia Fibreboard Industry. Untuk menentukan dampak lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Indonesia Fibreboard Industry. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada PT. Indonesia Fibreboard Industry. Hasil dari penelitian ini adalah kinerja karyawan di PT. Indonesia Fibreboard Industry berada pada klasifikasi sedang, terdapat dampak yang sangat signifikan antara lingkunga kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Indonesia Fibreboad Industry, terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Indonesia Fibreboard Industry, dan terdapat pengaruh besar antara lingkungan kerja dan budaya organisasi pada kinerja karyawan pada PT. Indonesia Fibreboard Industry