PENGARUH PROMOSI BERBASIS MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN BATIK JAMBI DI KOTA JAMBI - Yasmin, Anita (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menanalisis pengaruh promosi berbasis media sosial (personal revelance, interactivity, messege, brand familiarity) terhadap keputusan pembelian konsumen batik Jambi di Kota Jambi. Serta untuk mengetahui promosi berbasis media sosial (personal revelance, interactivity, messege, brand familiarity) yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen batik Jambi di Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pengguna media sosial yang akan membeli Batik Jambi. Metode pengambilan sampel menggunakan teori yang dikemukakan oleh Hair dkk, dimana jumlah sampel minimal adalah 5 kali dari jumlah item pertanyaan, dikarenakan pertanyaan dalam penelitian ini adalah 18 pertanyaan maka 18 x 5 = 90. Sehingga jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 90 responden. Berdasarkan tujuan penelitian maka jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research (penelitian penjelasan) yang dilakukan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Sedangkan untuk melakukan pengujian hipotesis sendiri menggunakan persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 21.0 for windows. Dari pengolahan data dengan menggunakan SPSS diperoleh persamaan regresi Y = 6,053 + 0,269.X1 + 0,388.X2 + 0,468.X3 + 0,469.X4 + e. Dimana nilai R2 yang diperoleh sebesar 0,829. Yang memiliki makna besarnya peran atau kontribusi variabel personal relevance, Interactivity, Message dan brand familiarity mampu menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 82,9%. Sedangkan sisanya sebesar 17,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Selanjutnya dari uji hipotesis yang dilakukan diketahui personal relevance, Interactivity, Message dan brand familiarity memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian baik secara parsial maupun secara simultan. Dimana message memiliki pengaruh yang lebih dominan di bandingan tiga variabel independent lainnya.