ANALISIS PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DENGAN VALUE FOR MONEY PADA PEMERINTAH KABUPATEN SAROLANGUN PERIODE 2011-2013 - Herlinawati, Yeni (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah kabupaten sarolangun menggunakan konsep Value For Money atas pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2011 sampai dengan Tahun Anggaran 2013. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dan metode analisis kualitatif.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan dengan pendekatan konsep value for money yang terdiri dari rasio ekonomi, rasio efisiensi, rasio efektivitas. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis penerapan konsep value for money atas kinerja keuangan Pemerintah kabupaten sarolangun pada tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 dengan rasio ekonomi secara keseluruhan menunjukkan realisasi penerimaan PAD melebihi anggaran penerimaan PAD sehingga dapat dikatakan ekonomis. rasio efisiensi menunjukkan rencana program dan kegiatan yang dijalankan oleh Pemerintah kabupaten sarolangun selama kurun waktu tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 dapat dikatakan tidak efisien karena rasio yang diperoleh secara rata-rata dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 mencapai 1177 % atau di atas 100%.dari tahun 2011, 2012 dan 2013 rasio efisiensi di atas 100% dan cukup tinggi atau hasilnya jika dijumlah dan dirata-ratakan secara keseluruhan dapat dikatakan tidak efisien. rasio efektifitas menunjukkan rencana program dan kegitan yang di jalan kan oleh pemerintah kabupaten saroalngun selama kurun waktu tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 secara keseluruhan dapat dikatakan efektif karena rasio yang di peroleh secara rata-rata dari tahun 2011 sampai dengan 2013 mencapai 906%