PENGARUH MEDIA MATRIX WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR SEJARAH LOKAL SISWA KELAS XI MAN IC GOWA - Kulyasin Kulyasin; ahmad subair (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan sejarah lokal yang sering terabaikan dibanding dengan sejarah nasional, sehingga peneliti mencoba memadukan dua tema sejarah dalam satu media pembelajaran yang disebut dengan Matriks waktu. Media ini menampilkan garis lurus kemudian pada sisi kanan terdapat penjelasan peristiwa lokal, pada sisi kiri terdapat sajian peristiwa nasional. Pada saat guru mengajar sejarah nasional, pada saat yang sama juga sedang mengajarkan peristiwa lokal. Penelitian ini dilakukan di MAN Insan Cendekia Gowa Kelas XI dengan rasionalitas penyajian peristiwa lokal (gowa) dan nasional yang ada di daerah tersebut. Untuk menguji pengaruh media Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan model true eksperimen desain. Adapun hasil penelitian ini menujukkan hasil sebagai berikut: hasil pre test siswa sebelum penerapan media matrix waktu sejarah lokal adalah sebagai berikut, Mean 85,75 dari 24 siswa. Setelah dilakukan penerapan hasil belajar rata-rata siswa 97,74. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media matrix waktu berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI MAN Insan Cendekia Gowa.