Membangun Mindset Untuk Produksi Unggul di Desa Cendana - Nilam, Nilam; Nisrina, Ulfah Laila; Machmud, Mulyana (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi menekankan pentingnya memberikan manfaat maksimal kepada masyarakat. Artikel ini membahas implementasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dengan fokus pada tujuh bentuk pengabdian, termasuk kegiatan pelayanan langsung. Selain itu, artikel menyoroti peran strategis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia, mencakup kontribusi signifikan dan kelebihan dalam menghadapi goncangan ekonomi. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Cendana melibatkan pelaku UMKM yang bersemangat untuk mengembangkan usaha melalui pelatihan dasar manajemen bisnis. Analisis kebutuhan menunjukkan dorongan untuk pemahaman lebih dalam tentang wirausaha dan strategi pemasaran, yang dijawab melalui kegiatan seminar dan pelatihan kewirausahaan dengan fokus pada Sosialiasi Manajemen Produk Unggul UMKM di Desa Cendana. implementasi pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi dengan fokus pada pemberdayaan UMKM di Desa Cendana melalui pelatihan manajemen bisnis. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM, khususnya ibu-ibu, mengenai kewirausahaan, strategi pemasaran, serta pengelolaan dan perencanaan keuangan. Melalui metode ceramah, diskusi, dan rencana tindak lanjut, pelatihan ini bertujuan memperkuat efektivitas, efisiensi, dan pengambilan keputusan bisnis UMKM. Selain itu, kegiatan ini membantu peserta dalam mengidentifikasi peluang usaha, memahami kebutuhan pelanggan, dan mengikuti tren pasar untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih baik.