Wujudkan Kepatuhan Pajak: Pendampingan Pengisian SPT Tahunan - Ainun, Nurul Riska; Juliana, Juliana; S, Nuraziza; Oktaviandani, Celine Rizki; Nurjamila, Sy; Hasan, Hamida (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2025)
Peningkatan pemahaman dan keterampilan wajib pajak (WP) orang pribadi (WPOP) dalam pemenuhan kewajiban perpajakan merupakan hal yang penting untuk mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan pajak dan efektivitas administrasi perpajakan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan wajib pajak (WP) dalam hal wajib pajak orang pribadi (WPOP). Kegiatan PKM dilakukan melalui berbagai pendekatan, seperti praktik pengisian Surat Pemberitahuan (SPT), dan pendampingan dalam menggunakan aplikasi perpajakan. Melalui kegiatan ini, wajib pajak dapat mengatasi berbagai kendala yang dihadapi dalam menyampaikan SPT, mulai dari keterbatasan pengetahuan dan pemahaman, hingga tantangan teknis dalam menggunakan aplikasi perpajakan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan kepatuhan pajak dan memberikan kontribusi positif bagi pemenuhan kewajiban perpajakan oleh wajib pajak di Kota Parepare. Kegiatan PKM ini telah berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan wajib pajak (WP) orang pribadi (WPOP). Kegiatan serupa perlu diperhatikan dan ditingkatkan kembali untuk mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan pajak dan efektivitas administrasi perpajakan.