Pemasaran Syariah Pada Tabungan iB Hijrah Haji di Bank Muamalat KCP Batu-Malang - Raziqi, Khairul; Haryanti, Peni (STAI Al-Mujtama Pamekasan, 2024)
Penelitian ini membahas konsep pemasaran syariah untuk produk tabungan haji di Bank Muamalat Indonesia, dengan fokus pada penerapan prinsip-prinsip syariah dalam strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana Bank Muamalat Indonesia mengintegrasikan nilai-nilai syariah dalam promosi, produk, dan layanan tabungan haji, serta dampaknya terhadap kepuasan dan loyalitas nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui pengumpulan data primer dan sekunder, termasuk wawancara dengan pihak bank dan survei terhadap nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat Indonesia mengadopsi konsep pemasaran syariah dengan mengutamakan prinsip keadilan, transparansi, dan kepatuhan terhadap hukum Islam. Strategi pemasaran meliputi edukasi nasabah tentang manfaat tabungan haji, serta penawaran produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan konsep pemasaran syariah berpengaruh positif terhadap kepuasan nasabah dan dapat meningkatkan daya tarik produk tabungan haji di pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran syariah yang efektif untuk produk keuangan, serta memberikan wawasan bagi lembaga keuangan syariah lainnya.