Faktor-faktor yang Mempengaruhi Fraud (Studi pada Pemerintah Desa se-Kabupaten Bantul) - Widodo, Sri; Wulandari, Yenita (Department of Accounting, Faculty of Business, Universitas PGRI Yogyakarta, 2020)
ABSTRACT: This research is used to know the influence of internal control, asymmetry information, regulation accountancy, and blameable behaviour the wards fraud on village governance in Bantul Regency. This research used purposive sampling as the method to determine sample. There are 75 questionnaires separated and there are 61 questionnaires which the people fill the questionnaires . there are only 59 questionnaires which uses in this research because it includes the criterion given to be used as the data. The data analysus technique used validity data to know the quality of the data from validity, reliability, and hypothesis includes multiple regression analysis, F-test, t-test and R2 test. The result of the research show (1) internal control has the negative effect to ward fraud, (2) asymmetry information does not influence the ward fraud, (3) regulation accountancy does not influence to ward fraud (4) blameable behavior has positive effect to ward fraud. Key words: internal control, asymmetri information, regulation accountancy, blameable behavior, fraud ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, asimetri informasi, ketaatan aturan akuntansi, dan perilaku tidak etis terhadap fraud pada Pemerintah Desa se-Kabupaten Bantul. Metode penelitian yang digunakan untuk penentuan sampel yaitu menggunakan metode purposive sampling. Data yang disebar sejumlah 75 kuesioner dan data yang kembali sejumlah 61 kuesioner, namun hanya 59 kuesioner yang memenuhi kriteria yang bisa dilakukan pengolahan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, dan uji hipotesis yang terdiri dari analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan uji R2.. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap fraud (2) asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap fraud, (3) ketaatan aturan akuntansi tidak berpengaruh terhadap fraud, (4) perilaku tidak etis berpengaruh positif terhadap fraud. Kata kunci : Pengendalian Internal, Asimetri Informasi, Ketaatan Aturan Akuntansi, dan Perilaku tidak Etis, Kecurangan