Evaluation of community engagement on government youtube: Duration, title, dialogue, content, emotion - Charolin, Nurhaliza; Wedhasmara, Ari (Department of Accounting, Faculty of Business, Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Di era digital yang semakin canggih, keterlibatan publik dalam media sosial pemerintah menjadi krusial. Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah mempengaruhi partisipasi mereka, di mana kepercayaan yang rendah dapat mengakibatkan penurunan partisipasi dan keengganan untuk menerima informasi dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan publik di platform media sosial YouTube Diskominfo Palembang, termasuk durasi video, panjang judul, loop dialog, jenis konten, dan valensi emosional. Dengan menganalisis 148 video dari akun YouTube @diskominfopalembang, analisis regresi binomial negatif menunjukkan bahwa durasi video, panjang judul, dan jenis konten secara signifikan memengaruhi keterlibatan publik. Durasi video dan panjang judul berdampak positif pada jumlah suka dan penayangan, sedangkan jenis konten pendidikan dan dokumenter berpengaruh negatif pada jumlah suka. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti durasi video, panjang judul, loop dialog, jenis konten, dan valensi emosional memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi publik dalam video YouTube.