KARAKTERISTIK DAN KEDUDUKAN MODEL PEMBELAJARAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Muasromatul Azizah (Prodi PIAUD IAI Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, 2019)
Model pembelajaran memiliki karakteristik yang beragam, yang membedakannya satu sama lain dalam mencapai tujuan pembelajaran, baik dalam ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Pemilihan model pembelajaran yang tepat oleh pendidik sangat menentukan efektivitas proses belajar-mengajar, dengan mempertimbangkan interaksi antara guru dan siswa serta penggunaan sumber belajar yang optimal. Setiap model memiliki pendekatan yang berbeda, mulai dari yang berpusat pada guru hingga yang berpusat pada siswa, seperti flipped classroom, problem-based learning, dan cooperative learning. Evaluasi dalam model pembelajaran menjadi bagian integral untuk mengukur keberhasilan dan memberikan umpan balik kepada siswa. Fleksibilitas dalam penerapan model pembelajaran juga menjadi faktor utama dalam memastikan efektivitasnya, terutama dalam lingkungan kelas yang heterogen atau dengan keterbatasan sumber daya. Model pembelajaran juga mencerminkan perkembangan teori pendidikan dan teori belajar yang menjadi dasar dalam penyusunannya, seperti teori konstruktivisme dalam pendekatan berbasis masalah. Kedudukan model pembelajaran dalam proses pendidikan sangatlah penting, karena berfungsi sebagai kerangka kerja yang memandu interaksi, strategi pengajaran, serta evaluasi hasil belajar. Model pembelajaran yang efektif mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21, seperti keterampilan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Dengan memilih dan menerapkan model pembelajaran yang tepat, pendidik dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna, interaktif, dan relevan bagi siswa, sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.