EFEKTIVITAS PELAKSANAAN HAK INISIATIF DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH DALAM PROSES PEMBENTUKAN PERATURAN DAERAH (STUDI KANTOR DPRD KABUPATEN LUWU UTARA) - Umar Laila (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada efektifitas lembaga perwakilan rakyat daerah dalam hal ini DPRD dalam menginisiasi pembentukan peratruran daerah. Dalam demokrasi diharapkan agar dapat mengorganisir aspirasi rakyat untuk kepentingan bersama di tingkat lokal, sehingga dengan hadirnya lembaga perwakilan dapat membuat efesiensi dari makna keterwakilan itu sendiri yang pada akhirnya dapat mengimbangi kekuasaan pemerintah yang berkuasa. Hakikat dari perwakilan adalah mempercayai sepenuhnya pengambilan keputusan ditingkat perwakilan oleh wakil-wakil yang dipilih oleh masyarakat.penelitian ini menggunakan metode penelitian normative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi DPRD sebagai perwakilan masyarakat. Adapun hasil penelitian ini ialah bahwa DPRD tidak efektif dalam menginisiasi hak konstitusinya dalam mewakili masyarakat didaerah dalam hal pembentukan peraturan daerah.Â Kata Kunci: DPRD, Peraturan Daerah.