ANALISIS HUKUM PELAKSANAAN DAN PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP PENGAJUAN BPJS DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 24 TAHUN 2011 TENTANG BPJS - Fitri Nur (Universitas Andi Djemma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan pelayanan Kesehatan di Puskesmas Maroangin Kota Palopo dan apa saja yang menjadi kendala-kendala dalam pelaksanaan dan pelayanan kesehatan tersebut. Metode penelitian menggunakan normative empiris yang dilakukan dengan pengumpulan data, observasi dan wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yaitu pelaksanaan pelayanan di Puskesmas Maroangin telah dilakukan secara maksimal dan sesuai dengan standar operasional pelayanan, kendalanya yaitu kurangnya sumber daya manusia yang memilikiketerampilan lebih seperti di rumah sakit karena puskesmas juga merupakan pelayanan dasar, sehinggahanya memberikan pelayanan Kesehatan dasar saja. Masyarakat juga kurang mengetahui tentang hak-hak sebagai pengguna BPJS sehingga mendiskriminasi pelayanan Puskesmas.