Perbandingan Perhitungan Tebal Perkerasan Lentur Jalan Dengan Metode Analisa Komponen Dan Metode Manual Desain Perkerasan 2017 Pada Jalan A. Yani KM 101 Kabupaten Tapin - Amin, Fatwa Muhammad; Surya, Adhi (Jurnal Penelitian Teknik, 2024)
Penelitian ini membahas perbandingan perhitungan tebal perkerasan lentur pada Jalan A. Yani Km 101 Kabupaten Tapin dengan menggunakan dua metode, yaitu Metode Analisa Komponen dan Metode Manual Desain Perkerasan 2017. Studi ini dilakukan untuk menganalisis tebal perkerasan yang paling efisien dan sesuai dengan kondisi jalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal perkerasan yang dihasilkan oleh Metode Manual Desain 2017 lebih efisien dibandingkan dengan Metode Analisa Komponen. Perhitungan lalu lintas harian rata-rata (LHR) dan CBR tanah dasar juga dilakukan untuk mendukung analisis ini. Metode Manual Desain 2017 menghasilkan tebal lapisan yang lebih tipis namun tetap memenuhi standar kekuatan dan ketahanan jalan, sehingga dapat menjadi alternatif yang lebih ekonomis dalam perencanaan perkerasan jalan.