IMPLEMENTASI BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) 5D PADA PEKERJAAN STRUKTUR BETON BERTULANG: (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Kelas SMP Terpadu Balikpapan Regency) - Diantoro, Bayu Rahmad; Hendriyani, Irna; Pratiwi, Reno (Jurnal Penelitian Teknik, 2024)
Kemajuan teknologi dalam bidang konstruksi semakin berkembang, salah satunya adalah implementasi Building Information Modelling (BIM) 5D yang dapat meningkatkan efisiensi dalam perhitungan volume dan estimasi biaya pekerjaan struktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan perhitungan estimasi biaya antara metode konvensional dan metode BIM 5D pada proyek pembangunan Gedung Kelas SMP di Balikpapan Regency. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis perbandingan berdasarkan data proyek yang diperoleh dari dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB) serta pemodelan menggunakan software Autodesk Revit 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsep BIM 5D menghasilkan total volume pekerjaan yang lebih kecil dibandingkan metode konvensional. Selisih volume pembesian pada total item pekerjaan struktur sebesar 7.131,53 kg (15,08%), sedangkan selisih volume beton sebesar 61,96 m³ (19,32%). Dari segi biaya, hasil perhitungan menggunakan metode BIM 5D menghasilkan total biaya sebesar Rp. 948.839.979,35, sedangkan metode konvensional menghasilkan biaya sebesar Rp. 1.137.233.783,98, dengan selisih biaya sebesar Rp. 188.393.804,64 atau penghematan sebesar 16,57%.