EVALUASI RESOURCE LEVELING PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUSUN MENGGUNAKAN PRECEDENCE DIAGRAM METHOD (PDM): (Studi Kasus Pembangunan Rusun Satuan Brimob Polda Kalimantan Timur) - Subandi, Dwi Puspita; Hendriyani, Irna; Pratiwi, Reno (Jurnal Penelitian Teknik, 2024)
Proyek pembangunan Rusun Satuan Brimob Polda Kalimantan timur berlokasi di kota Balikpapan, proyek pembangunan rusun ini dibangun untuk mewujudkan kebutuhan alternatif pemecah masalah kebutuhan perumahan bagi anggota Brimob yang belum memiliki hunian yang layak. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penggunaan sumber daya tenaga kerja yang terbatas dan berfluktuatif, agar diperolah sumber daya yang optimal. Software yang digunakan pada penelitian ini adalah Ms Project 2019 dengan menggunakan metode PDM (Precedence Diagram Method). Pada proyek pembangunan rusun mengeluarkan biaya sebesar Rp 19.097.986.185,00 dengan durasi waktu 182 hari. Metode PDM digunakan untuk Forward analysys (perhitungan ke depan) untuk menentukan Earliest Start (ES) dan Earliest Finish (EF), Backward analysys (perhitungan mundur) untuk menentukan Latest Start (LS) dan Latest Finish (LF). Hasil dari penelitian ini yaitu jumlah tenaga kerja maksimum setelah dilakukan perataan jumlah tenaga berkurang sebanyak 17% dari 128 orang menjadi 105 orang.