Pengembangan Objek Wisata Sumur Tujuh Cikajayaan dan Dampaknya terhadap Peningkatan Ekonomi Warga - Amalia, Rena; Aziz, Abdul; Syatori, A; Dewi, Ema Wilianti (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Peran Pemerintah Desa sangatlah penting dalam kegiatan pengembangan objek wisata karena merupakan salah satu bidang yang dipandang dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan perekonomian warga setempat. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitataif, sumber data dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)objek wisata Sumur Tujuh Cikajayaan merupakan wisata alam dan religi yang ada di Desa Pasawahan yang didalamnya terdapat 7 sumur yang dipercaya memiliki kekuatan dari masing-masing sumurnya. (2) Peran Pemerintah Desa dalam Pengembangan Objek Wisata Sumur Tujuh Cikajayaan sebagai motivator, Pemerintah Desa sebagai pendorong pengembangan objek wisata sumur tujuh cikajayaan sudah cukup baik, karena Pemerintah Desa sudah menjalin komunikasi dengan baik antara pengelola, masyarakat dengan Pemerintah Desa. Peran Pemerintah Desa sebagai fasilitator, belum berjalan secara optimal karena penyediaan sarana dan prasarananya belum memadai, dan selama ini melakukan pembangunan dan perbaikan hasil dari retribusi masuk pengunjung. Peran Pemerintah Desa sebagai Dinamisator, belum cukup baik karena sejak dulu objek wisata Sumur Tujuh hanya dikelola oleh kelompok KomPePar Semar Jaya Pananjung dan bekerjasama dengan masyarakat. dan belum terealisasi dengan baik sehingga belum mampu mengembangkan objek wisata secara maksimal dan optimal. (3) Dampak pengembangan objek wisata sumur tujuh cikajayaan belum optimal oleh Pemerintah Desa, tetapi dengan adanya objek wisata sumur tujuh memberikan peluang bagi masyarakat untuk memiliki pekerjaan dan meningkatnya pendapatan dari sebelumnya.