Strategi Pengembangan UMKM di Toko Baju Pantai Batukaras Pangandaran Berbasis Ekonomi Kreatif - Wulandari, Fitri; Permana, Candra; Febriyani, Winna (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif di Pantai Batukaras, untuk mengetahui strategi pengembangan usaha mikro kecil menengah berbasis ekonomi kreatif usaha toko pakaian di pantai Batukaras dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. pendapatan dan untuk mengetahui faktor penghambat pengembangan usaha mikro kecil menengah dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya bagi pemilik dan karyawan toko pakaian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus dan menggunakan teknik penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknis analisis data yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman menggunakan empat jalur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari strategi yang digunakan untuk mengembangkan usaha yaitu mengandalkan strategi pengembangan produk, ide kreatif seperti membuat baju pantai dengan berbagai jenis dan selalu berganti model baju setiap musim sehingga menjadi daya tarik bagi konsumen atau pengunjung wisata baik untuk digunakan maupun dibuat dengan tangan. Hal ini dapat diartikan bahwa pendapatan pemilik dan karyawan toko pakaian tersebut meningkat. Sedangkan faktor penghambat dalam pengembangan usaha mikro kecil menengah dan pendapatan masyarakat khususnya bagi pemilik dan karyawan toko pakaian adalah pemasaran, operasional, pengalaman dengan kreatifitas, keterampilan kerja, dan modal yang digunakan. Namun kendala tersebut dapat dihindari dengan mengandalkan strategi yang baik dan tepat.