Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisatawan pada Objek Wisata Kebon Jati Kabupatan Cirebon - Putri, Dara Puspa Dwi; Yanuar, Ivo Dinasta; Nurhidayat, Siti Azzahra (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu strategi promosi yang belum dilakukan secara maksimal pada Objek Wisata Kebon Jati. Hal ini terbukti tidak ada peningkatan pengunjung yang signifikan. Padahal di zaman sekarang ini sangat diperlukan pada objek wisata untuk mempromosikan objek wisata secara maksimal seperti pengelola dapat mempromosikan secara rajin di media sosial yang pastinya saat ini semua orang menggunakan media sosial itu akan berdampak pada minat berkunjung wisatawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa penting strategi promosi pada objek wisata kebon jati di Desa Ciledug Wetan dan dampak dari strategi promosi terhadap peningkatan daya tarik minat berkunjung wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis miles dan huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi promosi Objek Wisata Kebon Jati belum maksimal. Strategi promosi yang dimiliki Objek Wisata Kebon Jati ini yaitu strategi langsung dengan membangikan brosur kepada masyarakat selain itu promosi dilakukan juga melalui media sosial. Namun sayangnya tidak melakukan secara maksimal. Padahal dampak dari promosi melalui media sosial sangatlah cepat menyebar dalam menyampaikan informasi apapun. Alasan karena tidak memiliki orang dibidang teknologi informasi. Meskipun demikian Objek Wisata Kebon Jati terus melakukan pengembangan objek wisata seperti dengan bertambahnya spot foto yang beragam, diperluasnya lahan parkir dan pedagang.