Pengaruh Realisasi Pajak Hotel, Pajak Hiburan, dan Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah - Toibah, Dede Nur; Ghoni, Abdul; Wahyuningsih, Nining (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Kemampuan suatu daerah dalam mengelola Pendapatan Asli Daerah (PAD) akan mempengaruhi perkembangan dan pembangenan untuk daerah tersebut. Realisasi pajak hotel, pajak hiburan, dan pajak penerangan jalan Kabupaten Kuningan setiap tahunnya cenderung fluktuatif dari tahun 2017-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak hotel, pajak hiburan, dan pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten Kuningan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan realisasi pajak badan pengelola pendapatan daerah (BAPPENDA) Kabupaten Kuningan tahun 2017-2021 dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa pajak hotel tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kuningan tahun 2017-2021. Hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai signifikan 0.341>0.005. pajak hiburan tidak berpengaruh terhadp Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kuningan tahun 2017-2021, yang dapat dilihat dari nilai signifikan 0.623>0.005. Pajak penerangan jalan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kuningan dengan nilai signifikan 0.010<0.005. Sedangkan secara simultan (Uji F), pajak hote, pajak hiburan, dan pajak penerangan jalan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kuningan tahun 2017-2021.