Wisata Urban Legend Cirebon - Permana, Candra; Fona, Zahara; Zanuardi, Rizki Fadillah (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Kekeratonan Cirebon merujuk pada kesultanan atau kerajaan yang terletak di wilayah Cirebon, Jawa Barat, Indoesia. Kesultanan Cirebon memiliki sejarah yang kaya dan panjang, dengan pengaruh dari budaya Jawa, Sunda, Islam, Arab, dan Tionghoa. Kekeratonan Cirebon merupakan salah satu warisan budaya bersejarah di Indonesia. Tujuan di buatnya artikel ilmiah ini untuk mengetahui sejarah dari beberapa daerah di kota Cirebon yang belum terkuak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kajian pustaka dan studi kasus. Adapun instrumennya ialah sumber-sumber terdata, membaca jurnal penelitian dan pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat kami simpulkan bahwa slogan “The Gate Of Secret” bukanlah hanya sebatas kalimat. Tetapi memiliki makna yang sangat berarti jika kita menelusuri setiap sudut-sudut kota Cirebon. “The Gate Of Secret” berarti “Gerbang Rahasia”, yang dapat juga disimpulkan bahwa kota Cirebon merupakan gerbang dari rahasia.