Tren pariwisata halal : Menjelajahi destinasi ramah muslim di era modern - Sugandi, Amalika (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Tren pariwisata halal di era modern, fokus pada menjelajahi destinasi yang ramah bagi wisatawan muslim. Di tengah meningkatnya permintaan akan pengalaman liburan yang sesuai dengan prinsip-prinsip keagamaan, destinasi wisata mulai mengakomodasi kebutuhan tersebut dengan menyediakan fasilitas makanan halal, tempat ibadah, dan aktivitas yang sesuai dengan budaya dan tradisi muslim. Dengan demikian, artikel ini akan membahas bagaimana pariwisata halal menjadi fenomena yang signifikan dan mempengaruhi industri pariwisata secara global. Pariwisata halal telah menjadi tren yang signifikan dalam industri pariwisata global, dengan peningkatan jumlah wisatawan Muslim yang mencari destinasi yang ramah terhadap kepercayaan dan praktik keagamaan mereka. Artikel ini menyelidiki perkembangan terkini dalam pariwisata halal, khususnya dalam konteks destinasi yang ramah Muslim di era modern. Dengan menggunakan pendekatan analisis literatur dan penelitian, kami menjelajahi evolusi infrastruktur pariwisata halal, kebijakan yang mendukung, dan inovasi layanan untuk memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim. Kami juga mengidentifikasi peran teknologi informasi dan komunikasi dalam memfasilitasi aksesibilitas dan kenyamanan bagi wisatawan Muslim. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang tren ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana destinasi ramah Muslim mengikuti perkembangan zaman, serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan global dalam industri pariwisata . Kata kunci : Pariwisata halal menjadi fenomena yang signifikan dan mempengaruhi industri pariwisata secara global.Abstrak : Tren pariwisata halal di era modern, fokus pada menjelajahi destinasi yang ramah bagi wisatawan muslim. Di tengah meningkatnya permintaan akan pengalaman liburan yang sesuai dengan prinsip-prinsip keagamaan, destinasi wisata mulai mengakomodasi kebutuhan tersebut dengan menyediakan fasilitas makanan halal, tempat ibadah, dan aktivitas yang sesuai dengan budaya dan tradisi muslim. Dengan demikian, artikel ini akan membahas bagaimana pariwisata halal menjadi fenomena yang signifikan dan mempengaruhi industri pariwisata secara global. Pariwisata halal telah menjadi tren yang signifikan dalam industri pariwisata global, dengan peningkatan jumlah wisatawan Muslim yang mencari destinasi yang ramah terhadap kepercayaan dan praktik keagamaan mereka. Artikel ini menyelidiki perkembangan terkini dalam pariwisata halal, khususnya dalam konteks destinasi yang ramah Muslim di era modern. Dengan menggunakan pendekatan analisis literatur dan penelitian, kami menjelajahi evolusi infrastruktur pariwisata halal, kebijakan yang mendukung, dan inovasi layanan untuk memenuhi kebutuhan wisatawan Muslim. Kami juga mengidentifikasi peran teknologi informasi dan komunikasi dalam memfasilitasi aksesibilitas dan kenyamanan bagi wisatawan Muslim. Melalui pemahaman yang lebih dalam tentang tren ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif tentang bagaimana destinasi ramah Muslim mengikuti perkembangan zaman, serta kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan global dalam industri pariwisata .Kata kunci : Pariwisata halal menjadi fenomena yang signifikan dan mempengaruhi industri pariwisata secara global.