Warga Memiliki Saham, Bentuk Pengelolaan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Studi Kasus: Desa Wisata Umbul Sidomulyo) - Afif, Fuadi; Hermawan, Hary; Rahmadhani, Arifa; Retnosari, Ashar; Dwi Sarina, Kristiana; Kristianus, Micheal Valerian; Wibowo, Valen Nugraheni (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Desa Umbul Sidomulyo awalnya adalah sebuah pedesaan yang tertinggal dan terpencil yang beralamat di Sidomulyo RT 08 RW 17, Brintikan, Tirtomartani, Kab. Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta namun karena memiliki tekad dan usaha yang kuat masyarakat bergotong royong untuk membangun kampungnya menjadi destinasi wisata dengan mengandalkan sumber mata air di daerah mereka. Dari usaha tersebutlah adanya kolam renang yang menjadi daya tarik wisata yang mampu mendatangkan uang bagi masyarakat setempat. Dengan metode penelitian kualitatif. Yang bersumber pada data primer penelitian diperoleh dengan cara wawancara dengan pihak pengelola Desa Wisata Umbul Sidomulyo dan observasi langsung. Yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak ekonomi dari pengembangan Desa Wisata Umbul Sidomulyo. Kesimpulan dari penulis, desa wisata berpotensi memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, misalnya dengan meningkatkan perekonomian melalui lapangan kerja baru dan peluang usaha, serta melestarikan budaya dan lingkungan.