Strategi Pengembangan Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon dalam Meningkatkan Potensi Wisata Alam - Azizah, Amelia; Rana, Mohamad (Department of Sharia Tourism, Faculty of Islamic Economics and Business UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Pariwisata merupakan suatu perjalanan yang dilakukan oleh individu maupun sekelompok orang yang dilakukan oleh individu maupun sekelompok orang yang dilakukan dari suatu tempat ke tempat lain untuk sementara waktu dan bukan bertujuan untuk mencari nafkah di tempat yang dikunjungi, tetapi hanya untuk menikmati atraksi yang disuguhkan dari suatu destinasi wisata (Soedarso, 2014). Salah satu obyek wisata yang menarik perhatian para wisatawan domestik dan wisatawan asing adalah sumber air panas di Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon, dalam hal tersebut Wisata Banyu Panas Palimanan memiliki potensi alam yang menarik, seperti mata air panas alam, pemandangan alam yang indah, dan keindahan alam sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif yang dideskripsikan data tentang data strategi pengembangan wisata banyu panas palimanan Cirebon dalam meningkatkan potensi wisata alam. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan observasi secara langsung. Penelitian ini juga menggunakan instrument berupa SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon memiliki (1) Potensi ekonomi yang dimiliki oleh Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon dalam sisi bisnis ini lebih cenderung ke wisata alam yang alami, dan juga dari sisi lain Wisata Banyu Panas Palimanan ini terkenal sebagai wisata terapi, Wisata Alam, Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon juga memiliki beberapa UMKM, (2) Ada beberapa Langkah dalam meningkatkan daya Tarik Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon dengan cara yang pertama melakukan promosi lewat media cetak, kedua dengan melakukan promosi media sosial dan teknologi yang ada. Dan ketiga bekerja sama dengan pemerintah terutama dinas pariwisata dan kebudayaan, (3) Kendala yang dihadapi Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon yaitu Banyak nya competitor lain atau wisata alam disekitar. (4) Wisata Banyu Panas Palimanan Cirebon ini sudah memasuki beberapa poin dalam prinsip syariah menurut Fatwa DSN-MUI Nomor 108/DSN-MUI/X/2016.