Penerapan Metode Simple Hill Climbing Pendistribusian Kayu: Studi Kasus pada Somel Dudi - Asso, Agus; Rajsya, Indra; J.M, Esau; Simamora, Gysbi P; Dahlan, Muhammad Imron; Hasan, Patmawati (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2024)
Pendistribusian kayu yang efisien sangat penting bagi industri kayu untuk memastikan produk sampai ke tujuan dengan biaya dan waktu yang minimal. Salah satu masalah utama dalam pendistribusian ini adalah menentukan rute terpendek yang harus dilalui oleh kendaraan distribusi, yang dikenal sebagai masalah Travelling Salesman Problem (TSP). Metode Simple Hill Climbing dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Simple Hill Climbing dalam menentukan rute terpendek dalam pendistribusian kayu pada Somel Dudi.Metodologi penelitian melibatkan identifikasi titik distribusi, pembuatan solusi awal, dan iterasi Simple Hill Climbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mengoptimalkan rute distribusi, mengurangi total jarak yang ditempuh, dan biaya operasional. Rute optimal yang ditemukan adalah A -> D -> B -> C, dengan total jarak 44,2 km.Dengan demikian, penerapan metode Simple Hill Climbing dalam mengoptimalkan rute pendistribusian kayu terbukti efektif dalam mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi industri kayu dalam meningkatkan proses distribusi mereka.