PENETRASI TESTING DAN SECURITY HARDENING PORT SMB WINDOWS 7 PADA SERVER NEO FEEDER UNIVERSITAS XYZ - Hidayat, Arif; Saputra, Ismail Puji (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, oleh sebab itu faktor keamanan perlu di tingkatkan. Salah satu instansi yang menerapkan teknologi jaringan dan internet yaitu universitas XYZ. Pada Universitas XYZ terdapat banyak server dengan sistem operasi Linux dan Windows. Sebut saja satu dari sekian banyak Server yaitu Server Neo Feeder. Server Neo Feeder mengunakan sistem operasi windows 7 original. berdasarkan hasil pengecakan oleh penulis ada peluang ancaman keamanan yaitu melewati port SMB (445). Port SMB tersebut digunakan untuk Server Message Block (SMB) atau sering dimaknai sebagai Windows file sharing dan printer (file sharing). Penulis mencoba memposisikan diri sebagai pentester, dan saat ujicoba menggunakan Software yaitu OS Kali Linux dan Aplikasi phyton. Objek dalam penelitian ini yaitu Server Neo feeder (OS windows 7 Original) pada Universitas XYZ. Hasil dari penelitian ini yaitu melakukan ujicoba keamanan Server Neo feeder (OS windows 7 Original) dengan Kali Linux dan aplikasi phyton. Adapun hasil ujicoba yaitu penulis mampu mengeksploitasi port SMB 445 pada Server Neo feeder (OS windows 7 Original) tersebut. Efek dari eksploitasi yang dilakukan yaitu Server Neo feeder mengalami reboot (server crash) ketika dilakukan pengiriman file exploit ke OS target. Selain itu juga penulis telah memberikan langkah Hardening/ solusi untuk terhindar dari ancaman tersebut.