APLIKASI KASIR SEDERHANA UNTUK RUMAH MAKAN BERBASIS WEB - Prabowo, Danang (PT. GWEX NET PUBLISHER, 2025)
Pengelolaan transaksi pada rumah makan merupakan aspek penting yang mempengaruhi efisiensi pelayanan dan akurasi pencatatan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi kasir berbasis web yang dapat digunakan oleh rumah makan dalam mencatat transaksi penjualan, mengelola data produk, serta menyajikan riwayat transaksi secara otomatis. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan fitur utama berupa input pesanan, perhitungan otomatis total pembayaran, pencetakan struk, serta pencarian dan pelaporan transaksi berdasarkan waktu dan ID transaksi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan kecepatan pelayanan dan mengurangi kesalahan pencatatan transaksi secara signifikan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi pelaku usaha rumah makan skala kecil hingga menengah dalam mendukung operasional harian secara digital dan efisien.