Strategi Amerika Serikat di Era Trump: Dampak Kebijakan terhadap Hukum Internasional dalam Konteks Perang Rusia-Ukraina - Sekar Dhani Lintang Baruna (Faculty of Law Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pada abad ke-21, Rusia muncul sebagai kekuatan dominan di Eropa Timur, namun ambisi untuk mempertahankan peranannya sebagai kekuatan global terhambat oleh tantangan domestik dan eksternal. Perang Rusia-Ukraina yang dimulai pada 2014, dipicu oleh ketegangan politik dalam negeri Ukraina dan aneksasi Crimea oleh Rusia, telah memperburuk ketegangan geopolitik di dunia. Kebijakan luar negeri Amerika Serikat di bawah Presiden Donald Trump, yang mengedepankan doktrin