Hubungan Skor Paparan Faktor Risiko dengan Metode Quick Exposure Terhadap Keluhan LBP Pada PengrajinKeramik - Rizqullah, Muhammad Daffa Ramadhani; Binarsa, Deka Bagus; Arofah, Annisa Nurul (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Sektor manufaktur ialah bagian penting dari perekonomian Indonesia. Sektor industri di Indonesia masih cenderung terfokus pada industri pengolahan. Industri pengolahan tetap menjadi fokus utama sektor industri Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hasil skor paparan faktor risiko dengan metode Quick Exposure Checklist (QEC) terhadap keluhan low back pain pada pengrajin keramik di sektor industri Kampung Keramik Dinoyo Malang. Metode penelitian studi cross sectional, dengan teknik statistik univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total responden, 10 orang (58,8%) mengalami keluhan LBP, sementara 7 orang (41,2%) tidak mengalami keluhan LBP. Berdasarkan hasil paparan risiko dengan metode QEC, tidak ada responden yang berada dalam kategori