Disain Piranti Digital Perekam Paras Air Otomatis Menggunakan Teknologi Rendah Daya - Hendriyawan Achmad; Satyo Nuryadi; Wira Fadlun (Teknik Elektro - Fakultas Teknik - Universitas Widyagama Malang, 2020)
Parameter hidrologi merupakan bahan pengamatan untuk memetakan potensi bencana alam yang berhubungan dengan air, seperti banjir dan tanah longsor. Salah satu parameter hidrologi yang dipantau adalah ketinggian permukaan air sungai. Pengamatan tradisional menggunakan metode bilah ukur yang memiliki akurasi rendah dan membutuhkan pengamatan secara visual. Penelitian ini menawarkan rancangan piranti perekam digital rendah daya untuk pemantauan tinggi permukaan air dengan resolusi bacaan sebesar 10mm dan rata-rata konsumsi energi hanya sebesar 20μW. Teknologi rendah daya yang ditawarkan terdiri dari dua bagian, perangkat keras yang menawarkan model teknologi pico-power yang dikendalikan oleh pengendali mikro jenis 8-bit, sedangkan perangkat lunak menjalankan fungsi rendah daya dengan operasi dasar sleep–wake up. Hasil analisis menunjukkan bahwa piranti perekam digital dengan catu tegangan utama 3.6V dan daya 2200mAH mampu beroperasi selama 3.7 tahun dengan nilai cut-off sumber energi diasumsikan serendah 60% dan rata-rata konsumsi arus listrik sebesar 2 μA.