Antena Tracker Televisi Satelit Dengan Algoritma Matematis Sebagai Prediksi Koordinat - Hanif Pradipta; Koko Joni; Achmad Ubaidillah; Achmad Fiqhi Ibadillah (Teknik Elektro - Fakultas Teknik - Universitas Widyagama Malang, 2021)
Satelit merupakan sebuah trobosan terbaru dalam proses pengiriman data. Satelit dapat digunakan untuk memantau keaadaan atmosfer bumi, navigasi, maupun komunikasi data jarak jauh sebagai contoh broadcast televisi Pada dasarbya antena penerima akan diarahkan secara manual oleh pengguna agar pengarahan antena tepat menuju posisi satelit broadcast televisi sesuai dan mudah, maka dapat digunakannya perangkat berupa antena tracking. Untuk mendapatkan posisi koordinat satelit digunakan perhitungan algoritma matematis. Penelitian ini penulis menggunakan satelit MEASAT-3A dengan hasil perhitungan pada waktu 1 Januari 2021 pukul 00:00:00 didapatkan posisi satelit terletak pada koordinat latitude -0,0232174734074105°, longitude 91,8487688254899° dan altitude 35784, 6417029739 Km. Posisi dari antena tracker berada pada koordinat latitude -7.128558069°, longitude 112.725319020 dan altitude 0.0300 Km. Didapatkan arah putar dari antena tracker berupa nilai azimuth 288,7960234° dan elevation °. keberhasilan dari pergerakan sudut putar antena tracker terhadap SetPoint sudut Azimuth dan Elevation sebesar 9,74380501% dan 99,86132262%. Satelit merupakan sebuah trobosan terbaru dalam proses pengiriman data. Satelit dapat digunakan untuk memantau keaadaan atmosfer bumi, navigasi, maupun komunikasi data jarak jauh sebagai contoh broadcast televisi Pada dasarbya antena penerima akan diarahkan secara manual oleh pengguna agar pengarahan antena tepat menuju posisi satelit broadcast televisi sesuai dan mudah, maka dapat digunakannya perangkat berupa antena tracking. Untuk mendapatkan posisi koordinat satelit digunakan perhitungan algoritma matematis. Penelitian ini penulis menggunakan satelit MEASAT-3A dengan hasil perhitungan pada waktu 1 Januari 2021 pukul 00:00:00 didapatkan posisi satelit terletak pada koordinat latitude -0,0232174734074105°, longitude 91,8487688254899° dan altitude 35784, 6417029739 Km. Posisi dari antena tracker berada pada koordinat latitude -7.128558069°, longitude 112.725319020 dan altitude 0.0300 Km. Didapatkan arah putar dari antena tracker berupa nilai azimuth 288,7960234° dan elevation °. keberhasilan dari pergerakan sudut putar antena tracker terhadap SetPoint sudut Azimuth dan Elevation sebesar 9,74380501% dan 99,86132262%.