Rancang Bangun Smarthome Berbasis QR Code Dengan Mikrokontroller Module ESP32 - Rizky Bayu Santoso Bayu; Rini Puji Astutik (Teknik Elektro - Fakultas Teknik - Universitas Widyagama Malang, 2021)
Sistem keamanan pada perangkat elektronik khususnya rumah maupun perkantoran yang ada saat ini kebanyakan merupakan sistem keamanan manual. Penelitian bertujuan menciptakan prototype alternatif sistem keamanan pada ruangan pada kunci & perangkat elektronik rumah dengan memanfaatkan teknologi dan biaya yang rendah. Penelitian ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler penggerak Perangkat Elektronik, monitoring arus pada beban masing-masing dan Android sebagai pengendali Relay dan QR Code reader. Pemrograman ESP32 menggunkan IDE Arduino. QR Code reader di Android dibuat menggunakan Android Stuio. Relay akan dihubungkan dengan module ESP32. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan versi android, yaitu android oreo versi 10. Berdasarkan penelitian ini, sistem rumah pintar berbasis Smartphone dapat diterapkan sebagai sistem pendukung untuk mengetahui tegangan dan arus serta kontrol relay secara manual atau otomatis dengan QRcode melalui applikasi Smart Relay.