Penerapan Metode Structural Equation Modelling dengan Path Analysis untuk Menganalisis Pengaruh Motivasi Orang Tua dan Kondisioning Rumah terhadap Akhlak (Mandiri, Kerja Keras, dan Tanggung Jawab) Siswa - Mayawi; Bustan, Ariestha Widyastuty; Nurhayati; Fitriawati, Andi; Salmin, Munazat (Universitas Pasifik Morotai, 2022)
Membentuk akhlak merupakan hal mendasar dan paling penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Orang tua sebagai bagian dari penyelenggara pendidikan informal harus selalu mengajarkan pendidikan akhlak seperti nasihat, bimbingan, disiplin, dan arahan yang berlandaskan nilai-nilai ajaran. Khususnya bagaimana orang tua memberikan motivasi kepada anaknya serta memberikan kondisi lingkungan keluarga atau pengondisian rumah yang baik dalam membentuk akhlak seorang anak agar memiliki kemandirian, kerja keras dan tanggung jawab. Data pada penelitian ini menggunakan data akhlak mulia siswa sekolah menengah pertama yang dianalisis menggunakan SEM dengan Path Analysis. Terdapat 5 variabel manifest yaitu motivasi orang tua, kondisioning rumah, kemandirian, kerja keras dan tanggung jawab. Motivasi orang tua dan kondisioning rumah berpengaruh terhadap kemandirian dan tanggung jawab siswa. Adapun motivasi orang tua dan kondisoning rumah juga secara tidak lagsung berpengaruh terhadap kerja keras siswa. Selanjutnya kemandirian berpengaruh langsung terhadap tanggung jawab siswa dan kamandirian serta tanggung jawab juga berpengaruh secara langsung terhadap kerja keras siswa. Dari hasil Uji Goodness of Fit terhadap model pada gambar di atas menunjukkan probabilitas nilai chi-square di atas 0,05. Adapun semua nilai GFI, AGFI, TLI dan CFI diatas 0,9 serta nilai RMSEA dibawah 0,08 sehingga dapat disimpulkan bahwa model diatas didukung oleh data atau model tersebut fit