PENGEMBANGAN LKS BERBASIS KONTEKTUAL DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE - Kridayanti, Eka; Dadi, Oswaldus; Taufik, Abdul Rachman (Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Tujuan pengembangan LKS berbasis kontekstual dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) yaitu menghasilkan LKS yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan (Research and Develompment) menggunakan model 4D (four-D model) yang dimodifikasi menjadi 3D (Define, Design, Develop). Siswa SMP YPPK Santo Mikael Merauke kelas VII menjadi subyek penelitian, yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis kontekstual dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :(1) Berdasarkan hasil validasi dari tiga validator diperoleh bahwa LKS telah layak diujicobakan dan digunakan dalam pembelajaran di sekolah; (2) produk LKS setelah tahap akhir uji coba terbatas didapatkan bahwa LKS tersebut praktis dengan hasil uji lembar kepraktisan guru dan siswa dengan skor rata-rata 92,3% dan 90,8%; dan (3) Produk LKS yang dihasilkan efektif digunakan dengan hasil nilai rerata siswa menggunakan LKS berturut-turut adalah 72,4; 81,9; dan 83,2 dan persentase keefektifan sebesar 85,3%; 91,1%; dan 100%.