PREDIKSI PRODUKSI CRUDE OIL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DERET WAKTU: ARIMA (1,2,2) GARCH (1,1) - Nurhayati; Apriani, Wiwin (Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Crude oil termasuk kedalam komoditas penting yang menjadi sumber energi. Perubahan harga crude oil dapat mempengaruhi keadaan perekonomian dari suatu negara. Hal ini dikarenakan harga crude oil dalam suatu kondisi akan mengalami kenaikan atau penurunan yang signifikan. Salah satu model yang dapat digunakan untuk memprediksi jenis data deret waktu tersebut adalah ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) atau GARCH (Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity). Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah memprediksi data produksi crude oil dalam satuan barrel (BBL) pada rentang waktu Januari 2012 sampai Desember 2018. Dari hasil peramalan diperoleh bahwa model ARIMA (1,2,2) GARCH (1,1) merupakan model terbaik dan memberikan hasil prediksi yang cenderung menyerupai data asli