IDENTIFIKASI OBJEK MATEMATIKA DALAM UNSUR BUDAYA DI NEGERI HILA KECAMATAAN LEIHITU - Lating, Sarbanung; Ratumanan, Tanwey Gerson; La Moma (Universitas Pasifik Morotai, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan objek matematika dalam unsur budaya benda dan budaya tak benda di Negeri Hila Kecamatan Leihitu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang tokoh masyarakat Negeri Hila Kecamatan Leihitu yang di pilih untuk di wawancarai mengenai objek matematika dalam unsur budaya yang ada di Negeri Hila Kecamatan Leihitu. Analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada budaya benda Negeri Hila terdapat tiga objek matematika yaitu Rumah Tau Lating Nustapy, Gereja Tua Imanuel, dan Benteng Amsterdam dan pada Budaya tak benda hanya ada satu saja yang terdapat objek matematika di dalamnnya yaitu Lawa Pipi atau Bawa Lari Kambing