ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUNTING DI KOTA LANGSA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA - Kurniawan, Agus; Saumi, Fazrina (Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Stunting adalah istilah yang merujuk pada keterbelakangan pertumbuhan anak dalam hal panjang atau tinggi badan menurut usia, dari masa kandungan hingga dua tahun pertama setelah kelahiran, yang tidak mencapai potensi genetik yang seharusnya. Di Kota Langsa, upaya untuk menurunkan angka kejadian stunting telah memberikan hasil, dengan penurunan mencapai 22,1% pada tahun 2022. Namun, pemerintah kota masih berkomitmen untuk menekan angka stunting lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor penyebab terjadinya penyakit stunting di Kota Langsa menggunakan metode Regresi Linear Berganda, dengan tujuan membantu pemerintah kota dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk menekan kejadian stunting. Regresi Linear Berganda adalah hubungan secara linear antara dua atau lebih variable independen dengan variable dependen (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh dalam pemodelan kejadian stunting pada tingkat Gampong/Desa di Kota Langsa. Di antara variabel tersebut, tiga variabel yang paling berpengaruh adalah Imunisasi Menyusui Dini (IMD), pemberian ASI Ekslusif, dan kegiatan penimbangan balita