ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA BERDASARKAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - Kurniawan, Agus; Daratullaila; Saumi, Fazrina (Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Pembangunan adalah indikator penting dalam negara, terutama bagi negara berkembang seperti Indonesia. Pembangunan manusia menjadi upaya pemerintah untuk menciptakan masyarakat yang sejahtera. Salah satu cara untuk mengukur kesejahteraan suatu daerah adalah melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM). IPM mencakup dimensi umur panjang dan hidup sehat, pendidikan, dan kehidupan yang layak. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik dan mencakup IPM di kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Mengingat pentingnya IPM, terutama di Provinsi Aceh, analisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi IPM perlu dilakukan. Analisis regresi linier berganda merupakan metode penelitian yang cocok karena memungkinkan untuk melihat interaksi antara variabel. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa variabel harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran perkapita memiliki pengaruh signifikan terhadap IPM Provinsi Aceh pada tahun 2023. Koefisien determinasi atau R-Square menunjukkan tingkat kecocokan model yang tinggi, yaitu sebesar 94,8%.