PENERAPAN FUZZY TIME SERIES CHEN DALAM PERAMALAN BIAYA PEMAKAIAN LISTRIK PADA SEKTOR INDUSTRI DI KOTA LANGSA - Nurfadillah, Dea; Amelia; Sari, Riezky Purnama (Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Energi listrik telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan modern manusia, tanpa listrik segala aktivitas bisa menjadi lumpuh. Seluruh aspek kehidupan bisa jadi akan terpengaruh termasuk roda pemerintahan dan perekonomian yang secara khusus bisa terganggu bila tidak ada listrik. Konsumsi listrik di Indonesia terus mengalami peningkatan tiap tahunnya seiring dengan peningkatan dan kemajuan yang telah dicapai dalam pembangunan di berbagai bidang, baik dalam bidang ekonomi, industri, maupun teknologi. Fuzzy time series adalah sebuah konsep yang dikenal dengan kecerdasan buatan yang di bentuk dalam nilai-nilai linguistikdan menghasilkan peramalah yang lebih akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan metode Fuzzy Time Series Chen dalam memprediksi biaya pemakaian listrik di sektor industri di Kota Langsa pada bulan Januari 2024. Fuzzy time series adalah sebuah konsep yang dikenal dengan kecerdasan buatan yang di bentuk dalam nilai-nilai linguistikdan menghasilkan peramalah yang lebih akurat. Hasil penelitian ini didapatkan nilai peramalan biaya penakaian listrik pada sektor industri di Kota Langsa pada bulan Januari 2024 yaitu sebesar Rp 13.508.286,3 dan setelah dilakukan uji ketepatan peramalan Nilai MAPE yang didapatkan sebesar 11,83%. Maka dari itu dapat disimpulkan Bahwa peramalan ini baik karena nilai MAPE kurang dari 20%.