ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Alfons, Friska Yuliar; Molle, Juliana S; Huwaa, Novalin C (Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep peserta didik pada materi sistem persamaan linear tiga variabel di kelas X SMA Negeri 1 Seram Bagian Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif didukung dengan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 3 orang peserta didik yang dipilih dari 24 peserta didik kelas X MIA 3 SMA Negeri 1 Seram Bagian Barat, berdasarkan hasil tes pemahaman konsep pada materi SPLTV, dan pertimbangan pendidik mata pelajaran bahwa subjek mampu berkomunikasi dengan baik. Hasil tes peserta didik diklasifikasikan berdasarkan tingkatan Peniliaian Acuan Patokan (PAP) dalam menentukan kategori tinggi, kategori sedang dan kategori rendah, kemudian pada masing-masing kategori dipilih satu peserta didik. Data yang diperoleh dari kategori subjek selanjutnya dianalisis secara kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 1 peserta didik kategori tinggi dan 1 peserta didik kategori sedang memenuhi 4 indikator yaitu indikator menunjukkan syarat perlu atau syarat cukup suatu konsep, menggunakan, memanfaatkan, memilih prosedur atau operasi tertentu, menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis dan mengaplikasikan konsep atau algoritma pemecahan masalah, dan 1 peserta didik yang memenuhi 1 indikator dari 4 indikator yaitu menunjukkan syarat perlu atau syarat cukup suatu konsep