PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS BOUNDED INQUIRY LAB UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DIMENSI KONTEN PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN KELAS XI - Sanjaya, Renny Widya Kusuma; Maridi, Maridi; Suciati, Suciati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Penelitian bertujuan untuk: 1) mengetahui karakteristik; 2) menguji kelayakan dan; 3) menguji keefektifan penggunaan, pada modul berbasis bounded inquiry lab untuk meningkatkan literasi sains dimensi konten pada materi sistem pencernaan kelas XI. Penelitian dan pengembangan modul menggunakan prosedur Borg & Gall (1983) yang telah dimodifikasi. Data kemampuan literasi sains dimensi konten dianalisis dengan N-Gain ternormalisasi untuk mengetahui keefektifan modul berbasis bounded inquiry lab. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan: 1) modul berbasis bounded inquiry lab untuk meningkatkan literasi sains dimensi konten pada materi sistem pencernaan dikembangkan sesuai dengan tahapan bounded inquiry lab; 2) kelayakan modul berbasis bounded inquiry lab dikategorikan sangat baik; 3) keefektifan modul yang dikembangkan dibuktikan dengan uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan dalam literasi sains dimensi konten sebelum dan sesudah perlakuan dengan memiliki probabilitas (p) sebesar 0,000 (p<0,05), Ho ditolak.Â This research aimed: 1) to find out the characteristics; 2) to test the feasibility and; 3) to investigate the effectiveness of module based on bounded inquiry lab to improve studentsâ scientific literacy of content dimension on digestive system material of grade XI. This research used procedure of research and development (R&D) by Borg & Gall (1983) that was modified. Data of studentsâ scientific literacy of content dimension were analyzed by using normalized N- Gain to investigate the effectiveness of module-based on bounded inquiry lab. The research results showed: 1) the module-based on bounded inquiry lab to improve studentsâ scientific literacy of content dimension on digestive system material was developed in accordance with the syntax of bounded inquiry lab; 2) the feasibility of module-based on bounded inquiry lab was at very good category; 3) the effectiveness of the developed module-based on bounded inquiry lab was proved by Wilcoxon test that showed the differences in studentsâs scientific literacy of content dimension between before and after learning by using module-based on bounded inquiry lab with probability (p) of 0.000 (p <0.05), Ho was rejected.