KETERAMPILAN METAKOGNITIF MAHASISWA CALON GURU DAN HUBUNGANNYA DENGAN POLA PEMBELAJARAN DOSEN - Saputri, Wulandari (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan metakognitif mahasiswa calon guru pada mata kuliah Ekologi Tumbuhan dan menganalisis hubungannya dengan pola pembelajaran dosen. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif (metode campuran). Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan metakognitif adalah tes essay keterampilan metakognitif yang terintegrasi dengan hasil belajar kognitif dan lembar wawancara dosen. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata keterampilan metakognitif mahasiswa yang mengikuti matakuliah Ekologi Tumbuhan hanya 37,97. Kemudian, hasil penelitian juga mengungkap bahwa terdapat hubungan antara keterampilan metakognitif mahasiswa dan pola pembelajaran dosen. Pola pembelajaran yang diterapkan dosen pada matakuliah Ekologi Tumbuhan belum berbasis pada model pembelajaran tertentu dan belum memperhatikan perbedaan kemampuan akademik mahasiswa. Oleh karena itu, pola pembelajaran yang diterapkan tidak mendukung upaya permberdayaan keterampilan metakognitif.Â This study aimed to identify the metacognitive skill of stuedents of teacher candidate in plant ecology subject at University of Muhammadiyah Palembang and to analyze its relationship with lectureâs learning system. The research method used was mixed quantitative-qualitative approach (mixed methods). The technique sampling used was simple random sampling. The instrument used for measurement of metacognitive skill was the essay test integrated by cognitive learning outcomes and lecturerâs interview sheet. The result showed that the average score of studentsâ metacognitive skill who attended the plant ecology subject was 37,97. Then, the result also showed that there was a relationship between student metacognitive skill and lectureâs learning system. The learning system applied by the lecturer in plant ecology subject was not based on the certain learning model yet, and was not paid attention to the differences in students academic ability yet. Therefore, it did not support the empowerment of student metacognitive skills.